Просто о грыже межпозвонкового диска. Что может остеопатия.

Современная медицина к  основным причинам возникновения грыжи межпозвонкового диска относит возрастные изменения со стороны диска и травмы позвоночника, непосредственно влияющие на диск, т.е. приводящие к повышению давления внутри диска, в результате чего пульпозное ядро выходит через трещины.  Остеопатия в первую очередь рассматривает в качестве первичной причины грыжи смещение позвонка, которое с течением времени оказывает влияние на диск и приводит к его выпадению.

Между телом позвонка и поперечными отростками выходит нерв. В литературе это называют часто нервным корешком.  Обычно считается, что боль происходит оттого, что грыжа оказывает давление на нерв.  Это не совсем так.  Истинная компрессия встречается редко, в тех случаях, когда размер грыжи уже очень велик.

Но в большинстве случаев сама грыжа непосредственно не сдавливает нерв. Как же все происходит? У межпозвонкового диска  есть наружная часть – фиброзный слой и внутреннее пульпозное ядро.  И если позвонок стоит неровно, то  под давлением  нагрузок, которые осуществляются на фиброзный слой, он постепенно трескается. Жидкое внутреннее ядро начинает через дефекты наружного слоя  смещаться.  А поскольку внутри есть свои маленькие нервы, наше тело  чувствует сильную боль.  Тогда происходит мощный спазм  групп  мелких мышц, для того, чтобы защитить позвонок и удержать его. Это обычная защитная мышечная реакция на изменение структуры тела.  Цель ее – заблокировать место повреждения, для того, чтобы позвонок не двигался,  и выпавшая грыжа  не разорвалась за счет движений позвонка.

И именно этот мышечный  спазм вызывает пережатие  спинномозговых нервов. А если уж быть совсем точным, от мышечного спазма пережимаются кровеносные сосуды, и в большей степени, понятно, вены, чем артерии. Таким образом, приток крови через артерии происходит, а отток – через вены — затруднен.  Значит, происходит разбухание ткани, и именно оно оказывает сильное давление на спинномозговой нерв.

Не забываем, что нерв обеспечивает деятельность вегетативной нервной системы и иннервирует внутренние органы, которые начинают неправильно работать при пережатии его.

Итак, причина боли – грыжа, а до этого – само смещение позвонка, которое позволило диску выпасть.  Но развернувшаяся картина болезни связана уже с отеком тканей и мышечным спазмом. Остеопат, за счет работы с мышечно-фасциальными структурами, убирает мышечный спазм, нормализуется отток, спадает отек, боль существенно уменьшается. На следующем этапе работая с твердой мозговой оболочкой (ТМО), остеопат меняет взаимоотношения между грыжей и нервом. Расслабляя ТМО, специалист уменьшает болевой импульс далее, а значит, условия для рассасывания отека улучшаются.  И затем, работая с  другими участками тела, в первую очередь, внутренними органами, мы позволяем позвонку стать на место. Здесь следует немного отклониться и упомянуть, что  причина первичного сдвига позвонка состоит  в первичном спазме артерий брюшной полости,  который и создает условия для перекоса позвонка, часто даже под влиянием небольшой нагрузки.  Разбираясь же  в причине спазма,  мы неизменно выявим наличие  психологической проблемы или проблем, подробнее об этом  на нашем сайте.

И значит, снимается давление позвонка на пульпозное ядро диска.  И таким образом, патогенетическая  цепочка обрывается в самом ее начале. Позвонок расположен правильно,  не оказывает влияние на грыжу, спазм и отек сняты, боль отсутствует. В результате грыжа высыхает, то есть теряет воду и  превращается в фиброзный слой, который существовал в норме.  Остеопат не вправляет грыжу, этого сделать невозможно. Он создает условия, которые поворачивают процесс вспять и позволяют организму восстановить свое здоровое состояние. И после проведения томографического исследования зачастую обнаруживается, что диагноз больше не подтверждается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *