Реабилитация

В нашем центре ведет прием Светлана Ивановна Шугалиева - реабилитолог, массажист и нейрокинезиолог. После окончания медицинского колледжа она стала специалистом Харьковской академии физической реабилитации, магистром физической реабилитации. Имеет более чем восьмилетний  опыт помощи детям с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна. Последние 6 лет основной ее специализацией является реабилитация детей с детским церебральным параличем и другими нарушениями работы ЦНС. Изучала основы краниосакральной терапии и мягких мануальных техник в работе с детьми и взрослыми, владеет техникой непрямого массажа в педиатрии. Практикует спортивный, точечный и сегментарный массаж. Особое значение придается неврологическому (проприоцептивному) массажу. Мы активно применяем кинезиотейпирование в работе с детьми и взрослыми. В работе используем  методику Войта-терапии для стимуляции проприорецепции мышци частично Бобат-терапии - укладочные позиции  для снижения патологических процессов.

Последние пять лет  Светлана является представителем методики Д.В.Сандакова. Эта методика не требует применения лекарственных препаратов (кроме препаратов по жизненным показаниям)  и методов «жесткой ортопедии», резко снижается необходимость хирургического вмешательства. Проведение массажа, гимнастики и ЛФК позволяет в относительно короткие сроки заметно помочь ребенку, страдающему ДЦП. Эффективность проводимых реабилитационных мероприятий зависит от глубины и объема поражения ЦНС.

В основе составления программы реабилитации, включающей массаж и ЛФК, находится формирование следующих установочных рефлексов

  1. Установочный рефлекс на голову (установочный шейный симметричный рефлекс) — обеспечивает фиксацию головы при изменении положения тела в пространстве по отношению к гравитационному полю Земли.
  2. Установочный цепной асимметричный рефлекс с туловища на таз — обеспечивает способность малыша самостоятельно сидеть и садиться.
  3. Установочный рефлекс с таза на ноги — обеспечивает способность к вертикализации.
  4. Пяточный рефлекс.

Все эти рефлексы служат единой цели — формированию ходьбы.

На степень эффективности реабилитации влияет возраст и уровень психического развития малыша. Чем раньше мы начинаем работу, тем больший эффект мы вправе ожидать.

Нервная система обширна и разнообразна, и каждый ребенок с поражением ЦНС  отличается от другого малыша. Реабилитационная программа индивидуальна, и мы подбираем ее исходя из состояния ребенка и неврологического возрастаЗанятия  мы проводим в уютном кабинете в укладочных позициях (для снижения патологических рефлексов) и на фитболах разного диаметра ( для тренировки вестибулярного аппарата). В результате ребенку удастся достигнуть следующего:

- получить возможность максимального объема движений с помощью различных суставов;

- сформировать рефлексы вспомогательного плана и выпрямительные с головы на туловище;

- сформировать двигательный стереотип, базирующийся на установочных рефлексах;

- довести до нормы работу вестибулярного аппарата;

- создать мышечный корсет;

Новые освоенные навыки дадут малышу возможность научиться выполнять важные физиологические движения.

Помимо работы с ребенком, не забываем и об обучении родителей. Вы узнаете, как в домашних условиях блокировать патологические движения и способствовать дальнейшему формированию правильных (установочных) движений. Взаимная работа реабилитолога и родителей позволяет  ожидать устойчивого положительного результата.

Кинезиотейпирование в реабилитации при ДЦП.

Несмотря на небольшой опыт использования,  имеющиеся данные свидетельствуют о том, что благодаря методике кинезиотейпировапния можно достигнуть отличных результатов.

Основной задачей метода кинезиотейпирования при детском церебральном параличе является обеспечение физиологической подвижности повреждённых, в результате недуга, суставов и мышечных тканей. Другими словами, наложение кинезио тейпов способствует правильной (с анатомической точки зрения) фиксации суставов, не ограничивая при этом их подвижности. К тому же такая лента помогает уменьшить нагрузку на спазмированные мышечные волокна и, одновременно, придать необходимый показатель упругости паретичным мышцам. Правильное наложение ленты обеспечивает желаемый эффект

Итак, результаты кинезиотейпирования: улучшение оттока лимфы и кровообращения, регуляция тонуса мышц, улучшение их выносливости, снижение боли. Всё это, в совокупности, способствует активации восстановительных процессов и более уверенному контролю над движениями.

 

Нейроэнетические коррекции взрослым и детям.

Нейроэнергетическая кинезиология - система лечения, которая использует мышечное тестирование для получения биологической обратной связи, чтобы определить, какие воздействия необходимы для приведения структур организма человека в сбалансированное состояние. Данный метод включает в себя работу на трех основных уровнях: структурный (физическое тело и его структура, кости мышцы, суставы, ткани, клетки), физиологические процессы (дыхание, обменные процессы, имунитет), психологический (эмоции, мысли, установки, убеждения). В работе с детьми практикуем сеансы снятия стресса с коры мозга и его отдельных структур, что приводит к сбалансированию состояния мозга. Используются акупунктурные точки и пальцевые пробы, метод балансировки кортекса, лимбической системы, метод балансировки ствола мозга, промежуточного мозга, варолиевого моста, продолговатого и спинного мозга.

Слаженная работа реабилитолога и родителей, а также ранние сроки начала реабилитации непременно дают положительную динамику в развитии ребенка с поражением центральной нервной системы. Важно помнить: строгое включение мышечных цепей у детей приводит к хорошей вертикализации. Сначала держим голову, переворачиваемся, ползаем, садимся и только потом учимся стоять и смело шагать.